网站无障碍 关怀版
搜索
您当前的位置: 网站首页>新闻动态>图片新闻

宜春举行低空经济专题讲座

来源:宜春市工业和信息化局 作者: 访问量: 发布日期:2024-05-31 10:21:23

我市举行低空经济专题讲座

严允主持 石军英出席

为深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述,充分认识发展低空经济的重大意义,抢抓低空经济产业发展战略机遇,5月30日,我市在宜春文化艺术中心举行低空经济专题讲座。市委各部门、市直各单位副县级以上领导干部,各县市区及“三区”党政主要领导和分管领导共900余人参加讲座。

市委书记严允主持讲座。石军英、方艳茹、徐云涌、龚法生、王谷、李晓楚等市四套班子领导出席。国家低空经济融合创新研究中心主任敖万忠,雷利军研究员应邀作专题授课。

讲座中,敖万忠以《把握低空经济新质生产力内涵 打造经济新增长引擎》为题,从低空经济发展时代背景、低空经济发展现状、低空经济新质生产力内涵、低空经济发展三大驱动力、低空经济发展着力点五方面,对低空经济进行了全面、系统、深刻的讲解;雷利军以《准确把握低空经济发展形势和趋势  科学谋划宜春低空经济高质量发展》为题,从如何理解低空经济产业和市场、我国低空经济发展形势和趋势以及如何谋划低空经济高质量发展三个方面进行了分析和解读。授课深入浅出、内容丰富,启发性、针对性、可操作性强,为我市谋划发展低空经济产业、探寻新质生产力、推动经济高质量发展提供了有力指导。

讲座结束后,严允作了讲话。他指出,低空经济是全球竞逐的新兴产业,是新质生产力的典型代表。近年来,宜春在低空经济领域积累了一定的发展基础,有着良好的低空产业发展基础,飞行服务和运营保障能力正趋成熟,低空经济应用场景不断拓展,相关配套产业生态逐步完善,一批低空基础设施建设正加快推进,发展低空经济大有可为。全市上下要深刻认识到低空经济是发展新质生产力的重要方向,是宜春转型发展的重要抓手,也是宜春部署未来产业新赛道的重要依托,进一步解放思想、坚定信心,积极抢抓当前低空经济发展的战略机遇期,敢于竞逐新赛道,抢滩低空经济蓝海。

严允强调,发展低空经济,要厘清思路,重点突破,结合宜春实际,发挥比较优势,进一步研究完善低空经济发展规划,紧盯低空经济产业链上下游强化产业聚集,鼓励高校院所和龙头企业开展技术联合攻关,积极围绕“低空+现代农业”“低空+文旅消费”“低空+物流配送”“低空+应急救援”“低空+城市治理”等领域创新应用场景,加快培育发展的新动能新引擎。要多方协同,汇聚合力,坚持协同、融合、一体化发展,建立市县联动的协调运转、跟踪调度等机制,加强对上政策争取,强化地方支持措施、人才队伍等要素保障,切实发挥金融支持、社会投资、平台经济等力量支撑,以优质服务保障不断培育塑造宜春低空经济发展优势。各级领导干部要及时更新知识体系,强化产业思维、科技思维、市场思维,合力推动低空经济高质量发展。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页