网站无障碍 关怀版
搜索
您当前的位置: 网站首页>专题专栏>工业经济

我市加快推进重点产业链“869”行动计划走实走深

来源:经济运行科 作者:李凡 访问量: 发布日期:2024-04-18 15:04:00

今年以来,面对市场内外环境的多重不利因素,我市以“大抓落实、狠抓项目”活动年为契机,承压前行,多措并举,着力推动八大重点产业链进一步拉长、拓宽、做精。一季度八大重点产业规上工业增加值同比增长5.7%,除锂电新能源产业外,其它7大产业均实现正增长,其中绿色食品、节能环保、先进装备制造、电子信息产业实现两位数增长。推动全市规模以上工业增加值同比增长8.0%,高于全省0.7个百分点。

(一)明确产业方向不动摇,在落实产业政策上下功夫。将落实省产业链“1269”行动计划列入市委五届四次、五次全会和《政府工作报告》重点工作,召开了全市工业强市领导小组会议,就“869”行动进行专题工作部署。由市长主持召开建材家具、生物医药产业链等“一产一现场会”,锂电新能源等其他八条重点产业链由链长组织召开了推进会;印发《全市产业链现代化“869”行动计划2024年工作要点》,提出了首位产业和主导产业的工作目标和四个方面24项具体任务;由链长亲自领衔,对八大制造业重点产业链进行深入调研分析,找出短板问题,拿出具体举措,每个产业链都提出工作要点及若干工作清单,将产业发展任务清单化、责任化、项目化;聚焦八大产业赛道招优引强,由市领导挂帅出征,组建18支招商小分队外出招商,推动引进与培育联动。各县(市、区)制定年度工作要点和工作台账,各产业链牵头单位建立工作专班按职能分工落实各项措施。一季度,开展产销对接活动32场,合作项目14个,签约金额1.6亿元;开展产业链招商活动101场,签约项目23个,签约金额55.8亿元;开展产融对接活动19场,授信企业数153户,授信额度2.26亿元,已发放贷款企业数157户,已发放贷款2.36亿元;开展人才对接活动80场,引进人才数量303名。

(二)壮大首位产业不松劲,在打造先进产业集群上促实效。牵头做好宜春市、新余市、赣州市锂电新能源产业先进制造业集群创建国家级工作;组织宜春市锂电、医药、循环经济、建筑陶瓷四个先进制造业集群参加省级先进制造业集群竞赛,锂电、医药、建筑陶瓷先进制造业集群在初赛中胜出;创新开展市级先进制造业集群竞赛,认定了3个第一批市级集群;在全省率先出台制造业跃升行动和企业科技平台创建三年行动,进一步明确我市先进制造业发展目标定位,厘清发展重点与举措,实现分步跃升;针对产业集发展短板,陆续出台全市制造业数字化转型、专精特新企业培育、企业创新平台培育、加快培育发展未来产业、制造业绿色发展五个三年行动计划。聘请专业机构,分产业编制《宜春市八大重点产业赛道招优引强指南》,指导各地开展延链强链补链式招商。聚焦“1+8”重点项目库动态管理、滚动实施,锂电新能源产业500万元以上项目95个,总投资1147.83亿元,当年计划完成固投635.24亿元,一季度实际完成固投195.46亿元(占八大重点产业60.66%),固投当年投资计划完成率30.7%。

(三)深化要素改革不停步,在提高亩产效益上出实招。将深化“亩产论英雄”改革列为2024年市委深化改革工作的重要任务。出台《宜春市深化“亩产论英雄”改革推进工业高质量发展实施意见》,提出“优化亩均效益综合评价机制、实施资源要素配置差别化政策、建立新增项目准入评价机制、加快清理盘活闲置低效工业用地、推进企业大规模技术改造、建设工业亩产大数据平台、开展分行业亩产效益领跑者行动”等重点工作任务,进一步强化以亩均引项目、定项目的导向,将土地集约利用的关口前移到招商环节,以亩均作为准入条件,严把“入口关”,制定行业准入控制值。宜春经开区、10个县(市、区)正在积极开展年度亩产效益综合评价工作,已经确定了全市共有2517户规模以上工业企业为参评企业,正在按照评价指标、取数口径、工作流程等要求有序有力推进。持续深入开展“零地招商”提升亩产效益专项行动,建立闲置土地及资产项目“户口档案”,加大“腾笼换鸟”工作力度。

(四)优化发展环境不懈怠,在解决产业困难问题上动真格。建立重点产业链“869”工作例会制度,由市政府分管副市长担任召集人,定期召开工作例会,协调解决一批产业发展中的重要共性问题。建立推进机制和链长制问题办理机制,形成“定期报送、专题会议、联络员会议、专项督导”等六项制度,定期组织召开工作推进会,对首位产业锂电新能源实行月调度分析,对其他七大产业链实行季调度分析。建立涉企问题台账,分类整理并派发给相关职能部门,定期召开会议研究解决产业链发展中的共性问题和关键性难题,形成问题办理销号闭环管理。继续实施驻工业企业特派员帮扶活动,对全市85户10亿元工业企业进行“一对一”服务,帮助解决企业问题。一季度共收集各产业链重点问题15个,已办理6个,其它问题正在加紧办理中。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页